Gli sciroppi dei frati carmelitani

Nel corso della trasmissione Il medico in onda su Tv2000 il 13 gennaio scorso, Frate Ezio Battaglia ha dato 3 semplici e utili ricette di sciroppi.

SCIROPPO SEMPLICE
La base per gli infusi è costituita dallo sciroppo semplice.

Ingredienti:
250 g di zucchero bianco semolato
250 ml di acqua

Questo sciroppo ha un’azione emolliente sulle mucose, diminuisce la quantità di fluidi che si formano, quindi già di per sé è molto utile per le malattie di raffreddamento. Va conservato in frigo per massimo 4 settimane e si può utilizzare per dolcificare le bevande fredde al posto dello zucchero normale.

SCIROPPO ALLE SPEZIE

Ingredienti:
3 bastoncini di cannella
1 cucchiaio di noce moscata
buccia di arancia
1/2 baccello di vaniglia
1 cucchiaio di zenzero tritato
250 ml di sciroppo semplice
1 tazza di acqua

Ne va preso un cucchiaio 2 volte al giorno a ridosso dei pasti. È utile contro raffreddore, influenza, artrosi e artrite. La cannella e lo zenzero hanno una forte azione anti-infiammatoria.

SCIROPPO DI TIMO

Ingredienti:
30 g di timo
30 g di basilico essiccato
200 ml di acqua
250 ml di sciroppo semplice

Ne vanno presi 2 cucchiai 2 volte al giorno lontano dai pasti. È utile contro tosse e mal di gola.

SCIROPPO DI ROSE

Ingredienti:
50 g di petali di rose non trattate
100 g di acqua
1/2 succo di limone
500 ml di sciroppo semplice

L’infuso va lasciato coperto per 4-6 ore e ogni tanto va schiacciato. Ne va preso un bicchiere 2-3 volte al giorno e va diluito con acqua. Si può utilizzare anche per aromatizzare torte e dessert, ma anche tè e macedonie. È utile contro infiammazioni e mal di stomaco.

https://youtu.be/vMfadPdvV-I

Posted in .